sábado, 16 de abril de 2011

Posted by André Cayusi on 22:32

Karē raisu (カレーライス)


El karē raisu (la palabra es una japonización de "curry rice") es probablemente uno de los platos más populares en Japón. Esto se debe a que este arroz con curry es sumamente fácil y rápido de preparar, además de económico y delicioso. El plato consiste en una salsa condimentada con curry que acompaña a la porción de arroz. Se suele hacer con papa, zanahoria y cebolla, y algún tipo de carne (de cerdo o vaca generalmente, pero también se puede hacer con pollo). En Japón se venden cubitos de curry instantáneos, listos para tirar en la olla. Acá en la Argentina seguramente los venden también, yo no los vi nunca pero sí vi pasta de curry en el mercado chino. El curry japonés es un curry rojo un poco más suave que el de la India. Sin embargo, se puede preparar utilizando el polvo de curry que se consigue en el supermercado. Después de todo, el "curry" es una mezcla de especias, y suelen ser las mismas en todas sus variedades, con algunas diferencias poco importantes.

He decidido preparar este plato hoy porque es uno de mis favoritos. Me reconozco como una loca del curry, se lo tiro a cualquier comida.. salsas, fideos, verduras o carne. A mi gusto, va bien con todo. Y ya que hoy es el aniversario del blog, lo comparto con ustedes para que incorporen este plato a su dieta de todos los días, porque es taaan rico y taaan fácil que no hay pero que valga. Hoy no me salió bien como el otro día, pero igual estaba rico. Sacar fotos mientras uno cocina complica las cosas.. tengan cuidado. Hice karē raisu con pollo esta vez, pero si lo hacen con carne es igual.

Ingredientes:
  • 4 papas medianas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 pechuga de pollo sin piel y sin hueso
  • 2 cubos de caldo de verduras
  • 1 litro de agua
  • 90 cm³ de salsa de soja
  • 90 cm³ de puré de tomate
  • 2 cucharadas soperas de polvo de curry
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada sopera de maizena (fécula de maíz)
  • aceite
  • arroz gohan (preparar con arroz tipo "doble carolina" o koshihikari)
Procedimiento:
  1. Cortar las papas y las zanahorias en cubitos medianos. Cortar también la variedad de carne que usen (sea cerdo, vaca o pollo.. o pueden no ponerle carne si quieren) en cubos de 2 o 3 cm de lado. Picar la cebolla en trozos no demasiado pequeños. Si desean agregar algo más, lo pican o cortan en cubitos.
  2. Colocar un poco de aceite en una cacerola amplia. Tirar la carne (o pollo en mi caso) y esperar a que se dore un poco. Agregar la cebolla y dejar que se cocine un poco, revolviendo cada tanto para que no se queme. Yo me equivoqué y puse la cebolla y el pollo al mismo tiempo. No pasa nada, se cocina igual, pero el pollo no queda dorado porque la cebolla larga un juguito que hace que sea más un pollo hervido que dorado.
  3. Una vez que el pollo y la cebolla estén más o menos cocinados (no más de 5 minutos!) agregar las papas y zanahorias. Revolver durante 5 minutos y agregar el litro de agua y los cubos de caldo. Poner el fuego medio.
  4. Dejar cocinar todo durante aproximadamente 15 minutos. Controlar que no se quede sin agua (yo suelo agregar una taza más de agua durante la cocción) y si sale espuma debido al almidón de las papas, se la retira con un colador.
  5. Luego de esos 15 minutos, agregar la salsa de soja y el tomate. Revolver bien.
  6. Disolver la maizena en un poquito de agua (sólo lo suficiente para que se disuelva sin quedar grumos) y agregarlo a la cacerola. Volver a revolver y dejar hasta que las papas estén listas (tienen que ser fáciles de cortar con un cuchillo, pero estar dentro de todo firmes).
  7. Agregar el curry y el pimentón. Esta parte es a gusto... yo a veces pongo más de dos cucharadas de curry, me gusta con mucho sabor. Pero tengan cuidado porque el curry (y el pimentón) es picante. Esperar a que la salsa haya espesado y apagar el fuego.
  8. Servir en un plato hondo colocando mitad del plato arroz y mitad curry. Se suele servir el arroz a la izquierda. ¡Listo!
Espero que lo disfruten tanto como yo. Les aviso para que no intenten locuras que este plato se come con cuchara. Los palitos resultarían totalmente inútiles con la salsa. Con esta receta salen 5 o 6 porciones.





Una deliciosa receta que se las recomiendo altamente. Yo ya la probé y se las recomiendo Nyaaaa.

Créditos y derechos de Shiroi neko

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